ブログメニュー

カレンダー

<< July 2017 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最新記事

コメント

  • 【数量限定】「おうちでネットメロンころたん苗」予約受付を開始しました!
    渡邉一矢 (02/26)
  • 【数量限定】「おうちでネットメロンころたん苗」予約受付を開始しました!
    豊田のマニア (02/23)
  • 【数量限定】「おうちでネットメロンころたん苗」予約受付を開始しました!
    渡邉一矢 (02/22)
  • 【数量限定】「おうちでネットメロンころたん苗」予約受付を開始しました!
    豊田のマニア (02/14)

カテゴリー

記事一覧

検索

プロフィール

リンク

Feed

管理者ページ

野菜ソムリエの育てた野菜を食べられる!イクジーノカフェにお邪魔しました♪

2016.09.16 Friday

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店

こんにちは、種苗・園芸の専門店ソスイ種苗園の渡邉です。

当ブログで野菜ソムリエさんといえば、コリンキーやバターナッツのお話しを伺った東海市の野菜ソムリエで生産者の坂野誠幸さん!マルシェへの出店やオンラインでのベジボックスの販売などされていますが、飲食店向けのオーダー野菜も栽培されています。そんな野菜ソムリエ・坂野さんの野菜が食べられるお店のひとつ名古屋市中区千代田にあるイクジーノカフェさんにお邪魔してまいりました♪

イクジーノカフェさんは、落ち着いた雰囲気の中で素材にこだわった料理が楽しめるイタリアンカフェで、シェフ・バリスタ・パティシエ、それぞれ異なる3人のスペシャリストが独自に極めた料理の数々をカフェスタイルでお楽しむことができます。

イクジーノカフェ看板

お話しを伺った日は坂野さんにも同行いただきオーナーでバリスタの加藤健太郎さん、ヘッドシェフの加藤渉さん、パティシエの津波旭さんに野菜ソムリエの野菜を使ったメニューについてお話しいただきました^ ^

おうかがいしたこと

  1. 野菜ソムリエ・坂野さんのお野菜を使った経緯
  2. 坂野さんのお野菜を使ったメニュー
  3. 坂野さんのお野菜使ったメニューへのお客さんの反応

1.野菜ソムリエ・坂野さんのお野菜を使った経緯

----どんな経緯で野菜ソムリエ・坂野誠幸さんのお野菜を使うことになったのですか?

カボチャ「バターナッツ」について野菜ソムリエで生産者の坂野さんに聞きました^ ^

2015.12.12 Saturday


こんにちは、種苗・園芸の専門店ソスイ種苗園の渡邉です。

ようやく寒さも平年並みになってきてホッとしている方も多いのではないでしょうか。
ソスイ種苗園のある中部地方〜近郊は9月上旬の長雨から始まり10月、11月は雨も少なく気温もあまり下がらなかったため、葉物野菜を中心に生育が早まってしまい年末〜年明けにかけての出荷不足→市場価格の高騰も懸念されるところです。

さて、農業の近況とは別に食卓ではこの時期温かいポタージュスープで心も体もホッとしたいですよね^ ^
そんなポタージュスープ、コーンだけでなく近年注目されているのがバターナッツカボチャのスープです。
カボチャ本来の甘みがコーンとはまた違った美味しさを楽しめますよ!
バターナッツ_全体
以前よりブログでミニカボチャの「コリンキー」ニンジンの「陽明五寸」の栽培のポイントなど
お伺いさせていただいた東海市の野菜ソムリエで生産者・坂野誠幸さんの畑では飲食店さんからの評価も高い
カボチャ「バターナッツ」も栽培しています。
このカボチャ「バターナッツ」についても栽培のポイント、オススメの食べ方をお伺いしていますのでご紹介しますね。

∇おうかがいしたこと

1.カボチャ「バターナッツ」の栽培のポイント

2.カボチャ「バターナッツ」のオススメの食べ方

「陽明五寸」ニンジンの栽培について野菜ソムリエの生産者・坂野さんに聞きました!

2015.08.19 Wednesday


暑い日が続き植物のお手入れも大変な毎日かと思います(^^;
お手入れの際は充分な水分補給と帽子を被るなどしっかり暑さ対策をして熱中症にならないよう気を付けましょうね。

今日は先日に引き続き東海市の野菜ソムリエの生産者・坂野誠幸さんに伺った「陽明五寸」ニンジンの栽培のポイントについてご紹介します。
陽明五寸はタキイ種苗のニンジンの品種で草勢が旺盛で病気に強く、耐寒性にすぐれた年内〜冬どりの五寸ニンジンです。

陽明五寸

*今回は春まきの収穫のご紹介ですが、冷涼地で6月〜7月中旬、中間地で7月中旬〜8月中旬、暖地で7月下旬〜9月上旬が播種適期です。

∇おうかがいしたこと

1.ニンジン「陽明五寸」の栽培のポイント

2.ニンジン「陽明五寸」のオススメの食べ方

サラダカボチャ「コリンキー」について東海市の野菜ソムリエの生産者・坂野さんに聞きました!

2015.07.14 Tuesday


サカタのタネの人気品種「コリンキー」は、日本では珍しいレモン色で皮ごと食べられるサラダカボチャです。
近年その鮮やかな色味や歯触りの良さから直売所やマルシェなどでも人気の野菜となっています。


コリンキー

今回サラダカボチャ「コリンキー」収穫のタイミングに東海市の野菜ソムリエの生産者・坂野誠幸さんに栽培のポイントやオススメの食べ方について伺いました^ ^

*サラダカボチャ「コリンキー」の播種時期は地域によって2月〜5月、暖地では8月の直まきが適します。

∇おうかがいしたこと
 
 1.サラダカボチャ「コリンキー」の栽培のポイント
 
 2.サラダカボチャ「コリンキー」のオススメの食べ方

これから栽培を検討している生産者さんや家庭菜園に役立つお話を聞いてきました!
続きを読む >>

全[1]ページ中[1]ページ目