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サラダカボチャ「コリンキー」について東海市の野菜ソムリエの生産者・坂野さんに聞きました!

2015.07.14 Tuesday


サカタのタネの人気品種「コリンキー」は、日本では珍しいレモン色で皮ごと食べられるサラダカボチャです。
近年その鮮やかな色味や歯触りの良さから直売所やマルシェなどでも人気の野菜となっています。


コリンキー

今回サラダカボチャ「コリンキー」収穫のタイミングに東海市の野菜ソムリエの生産者・坂野誠幸さんに栽培のポイントやオススメの食べ方について伺いました^ ^

*サラダカボチャ「コリンキー」の播種時期は地域によって2月〜5月、暖地では8月の直まきが適します。

∇おうかがいしたこと
 
 1.サラダカボチャ「コリンキー」の栽培のポイント
 
 2.サラダカボチャ「コリンキー」のオススメの食べ方

これから栽培を検討している生産者さんや家庭菜園に役立つお話を聞いてきました!
坂野さんは愛知県東海市と大府市でタマネギ、ミカンを中心に野菜の生産、販売していらっしゃいます。
野菜ソムリエの資格もお持ちで近年は飲食店さんのリクエストに応えるためにさまざまな野菜の生産にも取り組んでいます。
*愛知の野菜ソムリエ坂野誠幸のホームページ「野菜ソムリエが手懸ける畑

坂野誠幸さん


1.サラダカボチャ「コリンキー」の栽培のポイント

 徒長しないようにしっかりとした育苗と根の活着する土づくり!

----コリンキー栽培のきっかけは?
 
「野菜ソムリエの活動を通じて出会った飲食店さんなどの「あったらいいな」に応えられるようにこちらから提案しました。好評いただいているため栽培を続けています」

----今回収穫したコリンキーの播種時期はいつごろですか?

「3月の2週目くらいですね」
 
----播種は育苗ですか?直まきですか?

「育苗です。徒長の恐れのないように育苗ハウスでしっかり管理することをオススメします。今回、発芽率も良く、徒長もほとんど出ませんでした」

----栽培環境や播種前の土づくりで意識していることはありますか?

「耕運機のパーツに除草用のローターがありそれで土の表面を削ります。削っているタイミングで粘土質でもある程度細かくなりほぐれた状態になり簡単に苗を植え付けることができます。元肥は醗酵けいふんと有機石灰です」

耕運機除草用ローター
----タネまき、あるいは植えつけの間隔は?

「株間、畝間ともに1mです」

----マルチなど資材は使いますか?
 
「黒マルチ使っています」

----仕立て方や側枝の手入れのポイントは?

「コリンキーは特に仕立てや側枝の手入れをしていません。放任栽培でもしっかり収穫できます」

----追肥はどんなタイミングで行っていますか?

「根が活着して新しい葉が出る様子などを見ながら、生育に問題がなければ追肥はしません。ポイントは暖かくなる時期にと株の勢いが増すのでそのときに葉っぱが元気そうならOKと判断しています」

----病害虫など栽培上困ったことや、またその対策はどのようにされていますか?

「特に病害虫が発生したことはありません。多少の虫などは覚悟しています。それよりも薬を撒くことによって、今後再度薬を撒かなければいけない状況を作りたくないです。困っていることは天候なども特になく、早出しに成功しているので今年は特に大成功です」

----収穫のタイミングなどは?

「若穫りなので午前中に収穫します。今年はご注文が多かったので、2〜3日に一回20kg〜30kgの収穫しました」

----市場でのお客様の反応はいかがですか?

「お客さんの反応はとても良いです。直売所での初動は良くなかったのですが、ポップの効果などもあり好評いただくようになりました。飲食店でもご好評いただいています。珍しい品種ですが、最近少しずつ認知度が上がってきたと実感しています」

----これから新しく導入する品種にピッタリですね!


2.サラダカボチャ「コリンキー」のオススメの食べ方
 
 皮まで食べられるので手軽なサラダやお漬物もオススメ!

----オススメの食べ方を教えてください。

「まずは生食でサラダで野菜本来の味を味わってほしいです。また、マルシェなどでのレパートリーのひとつとして漬物も作ってみました。みなさんに試食していただいて好評だったため今後も継続して作っていこうと思います」

----私も先日いただきましたが、彩りが鮮やかで食卓に映えますし、食感もとても良く美味しくいただきました。どこで販売されているんですか?

「マルシェなどにも出していますし、私のオンラインストアでも販売していますのでぜひご覧になってください。漬物を作ったのはコリンキーが初めてですが、今後も色んな品種で展開していきたいと思っています。」

 


----普段なかなかお目にかかれない珍しい野菜の加工品など注目ですね^^今回は収穫時期のお忙しい中お話しいただきありがとうございました。またぜひほかの品種でも栽培のポイントなどお聞かせください!


コリンキー
レモン色の若どりカボチャ フレッシュ野菜 コリンキー(サカタのタネ)
約10粒:324円(税込)/20ml:972円(税込)/2dl:9,288円(税込)


●特長
日本では珍しい変わりカボチャです。果実は鮮やかなレモン色、皮ごと食べられ、歯ざわりよく、くせがないのでサラダや浅漬けによく適します。とり遅れたらジャムにしておいしくいただけます。

 
(取材日:2015年7月8日)

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